注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先生 的博客

愿广交朋友的初中物理教师!

 
 
 

日志

 
 

【引用】提高教师研究能力的几个途径  

2012-05-11 09:19:40|  分类: 教育教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育思考园《提高教师研究能力的几个途径》

提高教师研究能力的几个途径


在当前学校教育改革实践中,教师的教育研究意识、研究能力是教师专业发展的核心内容。因此,提高教师的教育研究能力,已经成为学校内涵发展的内在追求。

以阅读激发研究热情

教师的发展,离不开专业阅读,教师从专业阅读中获得的思想认识、方法策略一旦与实践经验有机结合,无疑能够提升解决问题的能力,形成教师的教育智慧。当然,这个过程的有效实施,需要激发引导和必要的机制保障。

推荐精品书目,开展针对性阅读。教师工作繁忙,时间精力有限,而市场书籍繁杂,良莠不齐,因此,组织专业人员推荐书、组织教师开展相关读书交流活动,是提高教师阅读针对性的有效方式。具体而言,建议各学校:

以读促教,强化实践转化能力。读书是手段,目的是提高执教能力。引导教师将阅读中产生的思想、观点、方法运用于实践,创造性地解决实际问题。通过开展教育实践、课例分析、撰写教育叙事随笔等活动,开展教育教学研究,理性审视自身的工作,诊断问题,剖析现象,提出解决策略,提高教育教学质量。

建章立制,形成有效的机制保障。教师通过阅读提升专业素养是一个系统化工程,从自发阅读到专业阅读,从专业阅读到专业思考是一个不断培育的过程,需要思想的引领、观念的启发、方法的培训,需要创设有利于教师阅读发展的良好环境,更需要建立有效的制度保障体系,比如将阅读活动纳入教师专业发展整体规划、定期开展交流活动、形成读书奖励机制、先进评选机制等,真正使校园成为师生读书的地方,使阅读成为教师内涵发展的有效途径。

以课题引导专题性研究

首先,一线教师通过申报课题的方式,将现实问题提升为研究性课题,在专业人士的指导与同伴的合作下,通过查找相关文献,开展综述分析,了解国内外研究现状,对问题提出的背景和意义提出自己的观点,通过对研究目标、内容、方法、步骤的确定,制定出具体并符合科学规范的解决问题的策略,最终达到问题的解决。这样的过程,无疑能将学习、思考、实践、行为、总结有效地结合在一起,将自己的教育教学活动与课题研究有效地结合起来,使日常教育活动具有了明确的目的性和工作方式的科学性。

其次,教师的研究能力在课题研究的过程中生成。出于研究的需要,要阅读专业书籍,汲取理论养料;精心设计研究过程中的每一次活动,包括活动的指导思想、活动的意义目标、活动的过程方式,活动的结果成效,要记录研究过程中的每一点思考、感悟,要总结实验过程中的成就经验,要分析研究过程中的问题和失败,提出下一步要面对的问题。

这个过程充满艰辛,也充满挑战,教师的专业能力正是在这种真刀真枪的实战中成长的。

以案例促进教师反思

教育案例的素材,源于教育教学的真实情景,具有典型性、浓缩性和启发性,不管对教师自身还是作为同伴共享的资源,都是非常有研究价值的材料。

教学案例研究和写作的过程,是一个“实践+反思”的过程。每位教师在其教育生涯中都会遇到这样那样“难题”的困扰,大到学生的学习障碍、道德不良、违纪违规,小到教学中如何创设情境、提出有效的问题,如何有针对性地布置作业,等等。面对这样的问题,采用一般的方法难以取得好的效果,这时就需要教师采用特别的方法,对其进行深入、细致的观察,寻找问题根源所在,提出有效的解决策略。

案例研究的过程是教师自我反思的过程。它可以促进教师间的交流与合作。案例研究为教师间的交流合作提供了公共话题。研究者把发生在自己身上的故事以案例的形式展示给其他老师,展现自己遇到了什么问题、怎么发现问题的、采取了哪些策略。这种经历往往带有某种共性,最能引发同伴共鸣。

案例反思,就是要通过典型事件的分析,透过现象探寻背后的本质规律,体现理性思考与现实分析的统一,这是理性的运用,也是经验的提升,有助于教师深化对教育本质的理解。

以网络促进教师自主发展

随着教育信息化的发展,网络交流平台的出现,网络学习、网络研讨,已经成为教师专业发展的重要途径。网络研讨可以通过下面的方式实施。

自主主题研讨。教师从自身教学研究需求出发,通过在网络平台发布研讨主题公告,设定研讨内容、研讨方式等要求,吸引有兴趣的教师参与讨论,参与者结合自身的教育实践感受,阐述自己对问题的理解、困惑与建议,达到学习交流的目的。

互动课例分析。教师通过网上平台开展备课、上课、评课等系列研讨。观课教师从不同的角度,对教学过程、教学效果各抒己见,自由点评。群体间平等对话、互动碰撞不断拓展思考的广度与深度。

开展即时式在线交流。利用即时式在线交流,如QQ、MSN等形式,结交校内校外教师朋友,形成网络上新的交流群体,通过提问、留言、互发短信等形式,开展教师间即时交流。这种交流不仅能够解决工作中遇到的即时性问题,还发挥了信息互通、感情交流的功能。

引文来源: http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2012-05/10/content_66667.htm (作者  于士忠 单位:北京市海淀区教育科学研究所)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017