注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先生 的博客

愿广交朋友的初中物理教师!

 
 
 

日志

 
 

【引用】【说课】《电流和电路》(人教版)  

2012-03-20 09:00:13|  分类: 说课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【说课】《电流和电路》(人教版)(转载)

《电流和电路》

陈洪峻

一、前言

我说课的题目是(人教版)八年级物理教材第五章第2 节《电流和电路》。

电学是初中物理的重要组成部分,电流和电路是是电学学习的开篇,是今后学习电学知识的基础。但是电流及很多电学知识比较抽象,而学生又由于刚刚接触电学不易理解,所以本节从实验出发,结合实际电路进行教学,尽可能地联系学生的生活实际,充分体现"从生活走向物理,从物理走向社会"的理念,通过探索物理现象,揭示其中的物理规律,激发学生的学习兴趣。

根据新课标的要求和学生的认知特点我确定本节的教学目标为:初步感知电流、认识电路、会画简单的电路图;通过动手组装简单的电路,培养学生的动手能力和自学能力,激发学生的学习兴趣,乐于动脑动手,养成严谨的科学态度。本节的重点是电流的方向、认识电路的组成及会画电路。难点是电流的形成。(幻灯片1)
  为了突出重点、突破难点,依据新课程理念,我采用实验探究、师生互动、自主学习等教学方法。利用电路组装、多媒体的直观动态等教学手段,通过讨论、问答等一系列的师生互动展开教学。
二、教学过程:实验激趣——感知电流——探究电路——自学作图——实际应用(幻灯片2)

实验激趣,导入新课:

我设计了一个两个用电器并联的电路。(幻灯片3)开关闭合后,学生看到了灯亮了,听到了电铃的声音。学生非常感兴趣的同时激发了他们的学习欲望。教师顺势提出问题:你能否让你桌上的小灯泡发光?

课前为每组准备了实验器材,布置任务:以竞赛的形式哪组的灯先亮。学生通过连接简单的电路,感受到了电流的存在同时对于电路连接这样的实验也非常感兴趣。教师继续提出问题:灯为什么亮了?

学生在实验的基础上进行讨论,得出结论:有电流通过,同时提出什么是电流?教师顺势提出本节的学习内容,板书题目。

感知电流,突破难点:

电流的形成(幻灯片4:演示课件:金属中电子的移动)此部分内容比较抽象,也是学生学习的难点,所以采用了教师讲解的方法,为了使学生有一个直观的印象配合了课件展示。

对于电流的方向的教学,采用了实验设疑的方法。让学生把一个发光二极管接入电路,有的组学生在实验的过程中会发现二极管不亮,教师提示学生把电源两极对调,而后二极管发光。由此学生产生疑问:电流是否会有方向?教师展示课件讲解电流方向的规定,最后使学生知道电流的方向是怎样规定的。设计一道判断电流方向的习题对知识进行巩固。

此环节对教材内容做了大胆的改动,将教材中的小资料该成了引出电流方向的探究实验,对于学生理解电流具有方向性很关键,在感性认识基础上理解电流的方向性,突破了难点。

动手实验,探究电路:

请同学们讨论电池、发电机、灯泡、电动机、门铃等元件在电路中的作用,把它们进行分类,学生对于用能量划分电源和用电器有难度,我先提出电池是提供电能的装置,那么哪些是消耗电能的装置?区分开电源和用电器,便于得出电路的概念。分清电源和用电器,初步认识能量,为以后的学习做好铺垫。在此基础上学生能够概括地说出电路的构成,令他们非常振奋。

此部分将学将教材中电路的概念和电源、用电器与能量的关系的顺序做以调整,目的是便于将属于电源或属于用电器的元件进行分类。

学生阅读教材中的小资料,对干电池和学生电源有粗浅的认识,请同学们结合教材谈废旧电池对环境的污染以及怎样保护环境,对学生进行环保教育;通过对学生电源的阅读,学生对电网所供的电流方向在不断地变化有一个印象,为以后学习交流电做了铺垫。

自主学习,会画电路:

请一名同学到前边将前面的实验电路的连接情况画下来,其他的同学在下面画,大致画出元件的外型。画完后请同学们进行评价,说出此图的优缺点,然后想出改进措施,进而引出元件符号,(幻灯片5:展示元件符号)请

学生将黑板上的实物图改成电路图,学生对自己的改进方法会非常自信,到前面的改进也会有很高的热情,学生画完后,再请同学们进行规范,渐渐地就会得出规范的画法,此时老师在进行学法指导,将电路图的画法进行归纳:元件符号要记清,连接顺序看分明,一 一对应需看准,方方正正才能行。画电路图,不是横就是竖,拐弯900,元件不画拐角处。(幻灯片6)

方法学会,实际应用:

学生观察自备的手电筒,观察它的结构,了解电路是怎样接通的,进一步提出问题,如果灯泡不亮,可能的原因是什么?(学生讨论)

作业:家庭电路中,哪些部分是电源,哪些部分是用电器,开关有哪些种类?这样的作业可以把学到的知识进一步应用于实际生活,加强物理知识与社会、生活的联系,学以致用,充分体现STS思想。

三、说课小结:

总之,本节课的教学在新课标理念的指导下,力求遵循物理教学"从生活走向物理,从物理走向社会"的教学思路,让学生经历贴近生活的、简单易做的电学实验,激发学生探究知识的欲望,始终保持了积极的学习热情,在学习中求知识、在学习中求方法、在学习中求应用、在学习中求发展。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017