注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先生 的博客

愿广交朋友的初中物理教师!

 
 
 

日志

 
 

【引用】让学生深层关注课堂【原创】  

2011-10-26 15:39:42|  分类: 教育教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育思考园《让学生深层关注课堂【原创】》

    在高效课堂论坛时,王华伟老师谈到一个观点,“避免一组只回答一个问题的‘狭隘’竞学”,恰在这两天听完四节课后,与马巍巍及四位生物科老师评课交流时,都谈到同样的困惑,这正说明大多数老师对课堂已作了深层次思考。感觉到了问题,正是突破课堂瓶颈的开始。

    教学形式是为学生有效学习服务的,什么样的教学方式并不重要,重要的是它如何有效调动学习积极性和参与性,让学生这个主体在教与学活动中“活”起来,这就需要教师依靠学生已有经验、情感需要与教学内容、教学资源等,创设调动学生积极参与和快速知识内化的教学情境和教学文化。学习是学出来的,思维是在交流中加深的,能力是在知识情境和文化氛围中悟出来的。(参阅咏歌的评论)   

    教育要面向全体学生,那么,课堂作为教育的主阵地,首先要面向全体学生,关键是能让学生面向全堂,参与全过程,关注每一个问题。而在实际操作时,因分工和设计的原因,往往使学生只关注一部分问题和部分环节,看似学生参与的激昂,参与的面也广,而实际真正掌握的是全堂课的一部分内容。既让学生活动,又让学生关注全过程,关键在哪里?我认为:

    第一,在问题的设计上,要覆盖各个层次的学生。同一个问题面向全体学生,不是真正的覆盖,适合学生、学生需要的才能引发学生的关注兴趣,过难只适合一部分,过易也是这样,就有必要对同一个问题设计出层层深入的设问,或者不同难度的问题,让不同层次的学生思考不同层次的问题,导学案、测试题及课件展示的即时问题都要分层。最好能把分到各组的任务也分出层次,让每组的各个成员都有适合的任务,以调动各类学生自主学习、参与讨论。好学生不听讲,差学生想打盹,多因问题对他们无效。

    第二,在活动流程的设计上,做到全部顾及与具体分工相结合。任务展示之后,首先让每个小组、每个学生统揽、思考所属层次所有问题,得出基本结论,发现疑问,以便有针对性听其他同学讲解和质疑;其次在规定时间完成自主学习任务后,再规定每个小组的重点梳理和讲解的分工,让小组通过讨论形成集体的意见,同时安排点评的小组或学生。部分学生在黑板书写或进行其他个别活动时,对其他学生要做相应任务安排,避免大部分学生无事可做而浪费时间。

    第三,在提问的方式的使用上,把主动展示与随机指令相结合。在具体分工后,学生往往把注意力集中到自己的任务上,忽略其他问题的拓展和梳理,这就有必要新老办法结合,有规定的展示、点评,有随机的提问和随机的学生帮助(马巍巍老师做的很好),有教师随机点名提问,用这种抽查的方式防止其他学生走神,也能避免只是少数好学生占据讲台,这就需要对学生的层次了如指掌,最好能就单个学科动态地对小组成员定位出层次,问题与学生对应,提问也心中有数。

    第四,课堂巡视要跟上。在设计自主活动和分组讨论时,教师要有目的巡视,这一时段并不是教师没事,有目的地到某学生、某小组点拨,有准备地到小组解疑,随时提醒学生的参与状态,询问小组解决的情况,看是不是真讨论、真总结、真汇集,可以有意安排程度不太好的学生注意整理,做好展示准备。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018