注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先生 的博客

愿广交朋友的初中物理教师!

 
 
 

日志

 
 

【引用】课堂状态在于谁唱主角【原创】  

2011-10-26 15:35:41|  分类: 教育教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   不到30分钟在教室外转了12个班,主要看看课堂的状态,课堂上在干什么,也算时髦了一回移动观课。

    有两种情形,一种是教师看着学生在活动,一种是学生在看着老师讲知识。

    有两种状态,一种是激昂,没有分心的,一种是懒洋洋,顺便摆弄个手机、看个杂志、还能沉心睡觉。

    两种设计呈现了两种情形,两种情形导致了两种状态,那一定也会出现两种课堂效果。

    课堂状态的底线是没有睡觉的学生。谁也不敢保证学生不困,但困了不睡、不敢睡,也是组织教学的效果。打盹和睡觉不是一个概念,打盹是一种自然的状态,而睡觉,甚至大模大样趴在桌上拉开架子睡,这就是主动行为。学生敢于睡觉说明了什么?一是老师默许,已经习惯,二是老师顾着自己讲,无暇顾学生,或者只讲给愿意听的学生,三是学生确实不会,讲课的内容没有适合他的,不需要他参与任何活动,四是教师课堂威信不足,睡觉的学生自认为老师对他无可奈何,五是课堂的设计、课堂的组织营造了适宜打盹的“气候”,绝大部分学生能集中精力,因为他们一直没忘每时每刻的学习任务,如果是过去的大队干部听课,肯定鼾声此起彼伏,不只是不懂,关键是无趣,没有能够刺激哪根神经的信息。

    课堂状态的关键,在于让学生成为课堂的主角,以主角的身份唱好主角。

    做事的主人就是主角,必有主人翁的意识和行动,寝食难安是什么状态?是责任融入情感而又无可推卸的主角状态。我们都有同样的感触,大多艺体学生在学习上总是积极性不高,因为在自我定位和他人眼里是配角,一旦搞文体活动,总能看到超常的热情、组织能力、展示能力和异乎寻常的集体荣誉感,为何?因为找到了主角的感觉,从心里认为这是自己的责任和机会。课堂如果让每个学生都有适合的角色,面对每个问题也会使学生“寝食难安”的,还能睡得着吗?

    从备课到上课,从设计到实施,我们内心深处真正把学生当成学习活动的主角了吗?课堂状态最能体现教师的角色意识,最能看到眼里有谁,最能看到心里装着什么。

    改变观念需从改变课堂状态做起,我的课堂我喜欢,我的课堂我做主。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018