注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先生 的博客

愿广交朋友的初中物理教师!

 
 
 

日志

 
 

【引用】差距不仅仅是0.1  

2011-11-28 16:03:03|  分类: 讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自丁香花开《差距不仅仅是0.1》

 

            1×1×1×1×1×1×1×1×1×1=1                                                 ⑴

            1.1×1.1×1.1×1.1×1.1×1.1×1.1×1.1×1.1×1.1=2.85              ⑵

            0.9×0.9×0.9×0.9×0.9×0.9×0.9×0.9×0.9×0.9=0.31              ⑶

      上面三道算式分别是1、1.1、0.9连续10次乘积的结果,大家也不难算出1.1乘的次数越多其乘积越大,而0.9乘的次数越多其乘积越小,而1无论乘多少次其结果始终为1。

       1.1与1相比只多了0.1,0.9与1相比只少了0.1,然而其结果却大相径庭。

       这三道算术题只是普普通通的算术题,单独看来没有什么特别,放在一起却让我悟出一些道理。我们在学校学习时,每天同样都是上学,一样的老师来教,课也一节一节没少上,到最后学习成绩却天壤之别。我的同学们有的考上了清华、北大,有的考上了普通大专,有的高中也没毕业……

       为什么会有这样大的差别,差距在那里呢?我想除了智商因素以外,很重要的原因应该是我们不以为然的0.1 。平日里,我们总是不在乎比别人少听了一分钟的课、少做了一道题;总是想比别人多玩一会儿、多睡一会儿懒觉。而且还自我安慰自己,一分钟的课没什么重要的、少做的题也不一定考试。就这样日复一日、年复一年,欠下的帐越来越多,差距也就越来越大。

       大家知道,数量的积累能带来质的变化。千万不要认为1.1与1和0.9与1只是数量上的差别,也千万不要以为自己欠下的帐,日后只要加把劲就能够补上。虽然 1.1与1相比只多了0.1,但却让我们渐渐养成了勤奋的好习惯,让我们的成绩如日中天;虽然0.9与1相比只少了0.1,但却使我们一步步滑向了懒惰的泥潭,让我们因而不能自拔,步履维艰。

        朋友,请认真思考一下,在自己剩下的有限的生命岁月里,你是选择比别人多0.1还是少0.1。

差距不仅仅是0.1 - 丁香花开 - 幸福加油站

 

差距不仅仅是0.1 - 丁香花开 - 幸福加油站

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018