注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先生 的博客

愿广交朋友的初中物理教师!

 
 
 

日志

 
 

【引用】课程突破之作业突破【原创】  

2011-11-27 20:58:22|  分类: 教育教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育思考园《课程突破之作业突破【原创】》

    课改之作业突破【原创】 - 教育思考园 - 教育思考园作业,从古到今,从私塾到现代班级授课,是传统的传承,又不可取消,正说明在检验学习效果中的不可替代性。

    但,作业的问题,一直是学生、家长和社会关注的学习负担过重的标志性问题,又是让老师纠结的问题,这一必须又抱怨的症结在哪里?都知道是在量与质的度上。

    作业要做,负担要减,如何认识?张厅长有见解:“减负”本身不是实施素质教育的目标,“减负”减什么负担?过重的、单调的、单时空的、单一学习方式的负担。减负”的实质是什么?让学生更好的、全面的、多时空的、多方式的科学的学习。减负”的目的是为了改善学习的性质与结构。因此,“减负”不是不要学习,更不是不要教育质量。不过学习不等于学“课本”;质量不等于考试分数。

    设计作业遵循什么规则?第一,基于目标的达成设计题组,这是防多、防烂、防题海战术的防线;第二,做有思维价值的作业,这是实现深层教学目标的保证;第三,基于学生差异分层设计,让各类学生都有适合自己的具体任务驱动。

    布置什么样的作业?总的说来是探究性、实践性的作业,不只是常说的文化学科,而是涵盖所有学习领域。作业的类型有书面的、活动的、制作的、调查的、设计的、阅读的、检索的等,其中改错与摘录也是作业的一种。有一位老师把改错变成“知错”,张厅长在这次培训会上予以推广,其做法是, 1、每节课都展览优秀作业,2、每节课都对知错本进行“价值”评述,3、每天都关注一名后进生,4、每周完成一份知错小报,5、每月对学生进行奖励。尤其是知错小报更有价值,实现了错误共享,预防同做。

    布置多少作业?山东省普通中小学管理基本规范(鲁教基字〔2007〕20号)规定,学生家庭书面作业实行总量控制。高中布置作业要涵盖所有学习领域且总量不超过2小时。总量有了,需要学科协调,要有协调机构,比如级部、班作业组等。当作业的量不好确定时,宁少不多,便于更好的自主、提炼、反刍。象这次业务校长培训,设计了每天作业的格式和空间,量不大,这就需要思考概括,也不感觉有负担,如果留下大量空白,那就要考虑如何凑篇幅,要么抄笔记,要么百度一下。学生的作业、导学案及资料常常不完整或不交,不也与空白太多而导致畏惧吗?

    如何保证作业的质与量?根本的因素在于教育质量监测能力,也就是会命题,这是教师必备的专业能力之一,还要精心批改作业,精心反馈作业,同时定时用学生的满意度,来衡量作业的量与质,评价批改与反馈的效度和督察力度。

    课改也需要教学质量,而过程中学习效果的保证,在于平时作业的有效性。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017